КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

 

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 году, ознаменовал начало нового направления в филателии, кратко именуемого Космос или Космическая филателия. Это направление быстро стало популярным. Масштабы космической филателии в настоящее время - это многие тысячи почтовых марок, выпущенных во всех странах мира. Однако как в космонавтике запуск спутника подготовили труды ученых и ракетные старты энтузиастов, так и к космической филателии относится ряд выпущенных ранее марок-предшественников. Вопрос о том, с какой марки она началась, не решен однозначно. На роль родоначальника претендуют несколько изданий...

Американская филателистическая пресса считает первой почтовую марку США, поступившую в обращение 5 ноября 1948 года, «100-летие Форта Блисс» со стартующей ракетой. Эта марка отмечает одну из важных страниц в истории ракетного полигона в Техасе: в 1946 году здесь удалось запустить ракету на высоту около 250 миль. Многие филателисты считают первой марку СССР из серии «Великие русские ученые», выпущенную 15 августа 1951 года, с портретом основоположника космонавтики Циолковского и изображением на заднем плане космической ракеты.

Другие склонны считать родоначальником марку Италии, которая появилась в обращении 22 сентября 1956 года и отмечала очередной конгресс Международной астронавтической федерации. На марке Земля и двигающийся по орбите искусственный спутник, изображенный в виде шара с антенной. Рисунок этой марки сделал Коррадо Манчиолли, автор многих почтовых миниатюр. Ему не откажешь в проницательности: спутник на марке появился за год до того, как реальный спутник начал свои обороты вокруг Земли.

Марка Японии с космическим объектом на орбите также была выпущена до старта спутника. 1 июля 1957 года начался Международный геофизический год (МГГ) - совместная программа исследований ученых всего мира. Символ МГГ в виде точки спутника на околоземной орбите явился основным элементом марки Японии, вышедшей в этот день.

И наконец марка СССР, посвященная 100-летию со дня рождения Циолковского. На первом плане - портрет ученого, выполненный по фотографии. А фон - изображение фантастической высадки космонавтов на далекой планете. А точнее - на одном из спутников Сатурна, убедиться в чем можно по характерным очертаниям небесных тел. Художник Ю.Гржешкевич выбрал необычный для того времени фон портрета - космонавты в окружении таинственных кратеров, межпланетная ракета, а слева от портрета аппарат, обозначающий будущий искусственный спутник Земли.

Марка поступила в обращение не в день юбилея ученого - 17 сентября, а 7 октября 1957 года. Но в промежутке между этими датами и был запущен первый спутник. Не будь этого, марки на космическую тематику появлялись бы в лучшем случае к конгрессам Международной астронавтической федерации... Поэтому при всем уважении к предшественникам следует помнить: настоящую ценность почтового документа космической эры имеют марки, отразившие в конце 1957 года действительные факты космического прогресса. Начало космической эры, таким образом, ознаменовало и начало космической филателии.

Первый спутник стартовал 4 октября. Так как работы по его созданию были засекречены, то и никаких предварительных работ по подготовке марок не велось. Но через два дня после старта московский график Евгений Гундобин уже работал над эскизом марки о спутнике. Первому из художников дать графический образ важного научного свершения - задача не из легких. Один замысел вытеснялся другим. Решение пришло чуть позже. Газета «Правда» опубликовала 9 октября первые подробные материалы о спутнике. И Гундобин решил воспользоваться документальным материалом: схема, опубликованная в газете, послужила прообразом марки.

Черно-синяя марка на голубой бумаге поступила в обращение 5 ноября 1957 года. Это была первая в мире марка, посвященная первому спутнику. Вторая марка, повторяющая рисунок в измененном цвете (ярко-синяя на белой бумаге), вышла 28 декабря.

 

С этих марок и началась космическая филателия. Сразу же, в ноябре, вышли марки ГДР и Румынии, а чуть позже - Польши, Китая, КНДР. Стало ясно, что космическая филателия не ограничится только марками стран, запускающих космические аппараты.

Сразу после старта первого спутника в 1957 году в Европе появились первые марки. В 1958 году советская космонавтика пришла на марки Азии и Америки, в 1962 году Африки, в 1975 - 0кеании. К концу 1996 года марки в честь нашей космонавтики выпустили 16 стран Европы, 22 Азии, 33 Африки, 21 Америки, 12 Океании, всего 104 страны. Практически каждый год (кроме 1969, 1978, 1979, 1987, 1988) список пополнялся новыми странами.