"Саксонская тройка"

 

"Саксонская тройка"

Номинал 3 пфеннига. Эскиз марки был разработан гравёром И. Хиршфельдом. Марка красного цвета, в центре помещена крупная цифра номинала. Фактически, саксонская почта повторила рисунок баварской «Чёрной единицы».


Марка была выпущена 1 июля 1850 года. Отпечатана типографским способом в Лейпциге фирмой «Хиршфельд». Рисунок был вырезан на дереве, с него сделали 20 свинцовых отливок и печатали листы марок ручным прессом. Хотя тираж марки по тем временам был достаточно высок, впоследствии она стала одной из самых редких и знаменитых марок старой Германии. Марки предназначалась, главным образом, для пересылки бандеролей, поэтому наклеивались на упаковку, скрепляя упаковочную ленту. При удалении ленты они неизбежно оказывались разорванными и уничтожались. Поэтому в филателистических коллекциях «Саксонская тройка» зачастую встречается в реставрированном состоянии. Отдельные марки в каталоге «Михель» оцениваются, в зависимости от цвета, от 4000 до 18 000 евро.

Из всего тиража 463 118 марок были проданы, а остаток - 36 882 экземпляра - уничтожен почтой после изъятия марок из обращения. По данным филателистической литературы, до наших дней сохранилось не более 3-4 тысяч прошедших почту «Саксонских троек», в том числе уникальная полоска из пяти марок. Однако ещё более уникален сохранившийся полный нештемпелёванный типографский лист.

Происхождение этого листа овеяно легендами. По одной из них, лист был найден приклеенным к деревянной балке в старом крестьянском доме, где раньше размещалась почтовая станция; по другой - работник маленького почтамта в Айбенштоке обнаружил его на деревянной балке чердака; по третьей версии, лист был найден приклеевшимся к почтовому стеллажу при переезде саксонского почтамта в новое помещение в 1870 году. Лист получил сильные повреждения при отделении от предмета, к которому был приклеен. В таком виде лист долго не находил покупателей, пока его не приобрёл за гроши какой-то мелкий торговец. Следующий покупатель - венский торговец марками Зигмунд Фридль (Sigmund Friedl), заплатив за лист десятикратную сумму, продал его знаменитому коллекционеру Феррари уже за тысячу марок. После распродажи коллекции Феррари вскоре после первой мировой войны лист «Саксонской тройки» достался американскому миллионеру А. Хинду, а после его смерти был приобретён известным французским коллекционером М. Буррусом. В последующем знаменитый лист менял своих владельцев в 1964, 1966 и 1971 годах, постоянно возрастая в цене.