"БЫЧЬИ ГОЛОВЫ"

 

"БЫЧЬИ ГОЛОВЫ"

БЫЧЬИ ГОЛОВЫ

 

— филателистическое название редких и оригинальных по своему исполнению первых почтовых марок Молдавского княжества 1858 года, мотивом рисунка которых служит голова быка (зубра или тура).
Свои первые марки княжество выпустило 15 июля 1858 года. До сих пор остаётся неразгаданным, печатались ли эти марки с помощью обычного штамповочного пресса, как это делалось в типографии по изданию служебных печатей, или же они были изготовлены ручным штемпелем. Каталог «Скотт» отдаёт предпочтение второму варианту. В том же году вышла вторая серия с изменёнными номиналами.

Редкость «Бычьих голов» определяется не только их своеобразием и малыми тиражами, но и очень кратким периодом их использования. В связи с бурными политическими событиями в этом районе Европы и введением в княжестве новых почтовых тарифов уже с 1 ноября 1858 года они были объявлены недействительными.

Известно, что знаменитый немецкий коллекционер Карл Линденберг (1850—1928) подарил Берлинскому имперскому музею почты (нем. Reichsmuseum) конверт с молдавскими «Бычьими головами».

Из приблизительно 24 тысяч выпущенных марок сохранилось лишь 724, в том числе 89 — на конвертах. Считаются раритетами. Оригинальные клише были обнаружены в 1940 году и впоследствии помещены в Музей почты Румынии. Изображения «Бычьих голов» неоднократно появлялись на румынских почтовых марках.

По состоянию на февраль 2008 года, самой дорогой маркой этого выпуска был очень хорошо сохранившийся чистый экземпляр номиналом в 27 парале. Он оценивался в 135 тысяч швейцарских франков. В 2006 году экземпляр газеты «Зубр и Орёл» (рум. «Zimbrulu