САМАЯ ДОРОГАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА МИРА

 

САМАЯ ДОРОГАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА МИРА

САМАЯ ДОРОГАЯ СОВРЕМЕННАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА МИРА

 

Почтово-благотворительная марка Германии с изображением актрисы Одри Хепбёрн из серии 2001 года, не выпущенная в обращение. Считается самой дорогой современной почтовой маркой мира. На сегодняшний день известны только пять экземпляров этой марки.

На марке Одри Хепбёрн запечатлена в огромной шляпе, курящая сигарету в длинном мундштуке. Для создания эскиза использовался кадр из фильма «Завтрак у Тиффани». Номинал марки составляет 1,10 + 0,50 немецких марок (или 0,56 + 0,26 евро). Автор марки — мюнхенский график Антония Грашбергер

Марка с Одри Хепбёрн должна была выйти 11 октября 2001 года в составе памятной серии, посвящённой актёрам: Чарли Чаплину, Мерилин Монро, Грете Гарбо, Жану Габену и Ингрид Бергман. Для создания эскизов марок использовались кадры из фильмов с их участием. Дополнительный сбор предназначался для пострадавших от наводнения.

Наследники Ингрид Бергман запретили выпуск марки, использующей сцену из фильма «Касабланка». Портрет актрисы на этой марке был заменён на изображение рулона киноплёнки (Михель #2220).

Марку с портретом Хепбёрн отпечатали тиражом в 14 миллионов экземпляров. Однако затем последовал приказ Федерального министерства финансов в срочном порядке марки изъять, так как сын актрисы Шон Феррер забрал права на публикацию. Ему не понравилось, что мать была изображена курящей, так как по его мнению, многие могли бы счесть этот портрет пропагандой курения. Тираж целиком уничтожили, за исключением двух листов (30 экземпляров), поступивших в филателистический архив Музея почты и телекоммуникаций, расположенный в Бонне, а также в архивы почты и министерства финансов Германии.

Первый экземпляр марки с портретом Одри Хепберн был обнаружен в конце 2004 года бывшим почтальоном из Леопольдсгрюна Вернером Дюрршмидтом. Будучи увлечённым филателистом, он установил связь с десятью компаниями по всей Германии, которые снабжали его прошедшими почту фирменными конвертами. В одном из таких пакетов с конвертами от предприятия, расположенного в Нижней Саксонии, Вернер обнаружил незнакомую марку с изображением Одри Хепберн. На марке стоял штемпель Шёнефельда от 14 октября 2003 года. Берлинский эксперт, к которому обратился коллекционер, подтвердил подлинность марки и оценил её в 20 000 евро.

Так как эта находка вызвала большой интерес средств массовой информации, 5 января 2005 года Боннский филателистический архив впервые представил широкой общественности экземпляр не вышедшей в обращение марки. 6 октября 2006 года находка Дюрршмидта была продана на аукционе Фельцманна за 53 тысячи евро при начальной цене в 25 тысяч евро. Покупателем стал неизвестный коллекционер из Германии.


Второй экземпляр

Второй экземпляр
марки с Одри Хепбёрн был найден 77-летним филателистом Вальтером Х. из Франкфурта-на-Майне. Он обнаружил марку в кляссере, который приобрёл в Берлине ещё в ноябре 2003 года. Марка погашена берлинским штемпелем от 2 ноября 2003 года.

1 июня 2005 года марка была продана на аукционе аукционного дома Генриха Кёхлера в Висбадене за 58 тысяч евро при начальной цене 20 тысяч евро. О новом владельце раритета известно только, что он из южной Германии.

Третий экземпляр

Третий экземпляр обнаружил коллекционер из Берлина-Бранденбурга в пакете филателистической смеси. Марка в идеальном состоянии, на вырезке, погашена штемпелем Клайнмахнова от 11 февраля 2004 года.

7 октября 2005 года марка была продана с аукциона в Дюссельдорфе аукционным домом Фельцманна за рекордную сумму — 135 тысяч евро, при начальной цене в 50 тысяч евро. Новым владельцем марки стал финансовый инвестор Герд Бенневирц из Коршенбройха.

Четвёртый экземпляр

Четвёртый экземпляр был обнаружен рейнским коллекционером в партии гашёных марок на фрагментах конвертов. Марка погашена штемпелем Хеннигсдорфа (13-е берлинское почтовое отделение) с неразборчивой датой. По частично пропечатанным цифрам можно предположить, что марка была погашена в течение одного из первых девяти месяцев 2004 года. С правой стороны марка частично погашена штемпелем в честь 40-летия некой организации.

Этот экземпляр демонстрировался в 2007 году на почтовой филателистической бирже в Зиндельфингене. Предполагалось, что марка будет продана с аукциона 9 мая 2009 года на Международной филателистической выставке IBRA в Эссене Дюссельдорфским аукционным домом Фельцманна.

Пятый экземпляр

26 мая 2009 года на аукционе, состоявшемся в берлинском отеле Kempinski Hotel Bristol, был продан пятый экземпляр марки с изображением Одри Хепбёрн. Коллекционер, выставивший редкую марку на торги, пожелал остаться неизвестным, и решил не рассказывать о том, как к нему попал этот экземпляр. При стартовой цене лота 30 тысяч евро, марка была продана за 67 тысяч евро