КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ

 

КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ

КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ

 

В 2005 году британское общество филателистов издало книгу объемом около 200 страниц под названием: «Ошибки на почтовых марках». В книге подробно рассматриваются и классифицируются ошибки, допущенные художниками и почтовыми ведомства­ми многих стран. Некоторые филателистические журналы называют эту книгу «Энциклопедией ошибок».

 

Популярная во Франции Жаклин Курат, которая много пишет о филателии в газетах и журналах и постоянно ведет филателистические передачи по телевидению, говорила однажды, что существует более 300 марок с политическими географическими и другими ошибками. Из таких марок можно составить забавную коллекцию. А если к маркам добавить еще и художественные маркированные конверты, почтовые карточки, на которых тоже хватает ошибок, то такая коллекция разрастется до весьма солидного объема. В не­скольких западногерманских филателистических журналах в последние два десятилетия публикуются об­ширные, на четырех страницах, иллюстрированные объявления известной фирмы Герман Зигер, пред­лагающие филателистам постоянный абонемент на получение марок с различными ошибками и курьезами. Фирма гарантирует, что все подписчики будут получать такие марки разных стран регулярно, за умеренную плату на специальных альбомных листах с описанием ошибок на каждой марке. В Дели состоялась

выставка, на которой демонстрирова­лись лишь филателистические курьезы.

Одной из первых была уже многим ошибка гравера Жозефа Бернара, выгравиро­вавшего неправильный текст на первых марках острова Маврикий. К типу «классических» ошибок относится «кукушкино яйцо». Так филателисты называют случай, когда в печатную форму марочного листа одной марки попадает клише другой. Примером такой ошибки является шведская 3-скиллинговая марка из первой серии 1855 г. с гербом Швеции. Эта марка печаталась зеленой краской, а марка той же серии номиналом 8 скиллингов - желтой. При печатании клише одной 3-скиллинговой марки нечаянно попало в общую печатную форму 8-скиллинговых марок, и марка была отпечатана «чужим» - желтым цветом. Ошибка была обнаружена, исправлена, но несколько марок, очевидно, избежали контроля и поступили в продажу. До сих пор найден лишь один экземпляр желтой 3-скиллинговой марки. Его нашел неожиданно для себя в 1885 г. стокгольм­ский гимназист Георг Вильгельм Бакман, переби­рая старую корреспонденцию своего деда, и про­дал за бесценок марочному торговцу. Уникум не­сколько раз переходил от одного богатого владель­ца к другому и в 1952 г., наконец, вернулся на родину - был приобретен стокгольмским Почто­вым музеем.

«Кукушкины яйца» не так редки. Были случаи, когда мимо контроля проходило и попадало в руки филателистов немало экземпляров. Так, в 1924 г. в Польше при печатании марок с гербом в венке в печатную форму, состоящую из 100 клише 40-грошевых марок и печатавшуюся серо-голубой краской, случайно было вмонтировано одно клише 25-грошевой марки, тираж которой печатался коричнево-красной краской. Таким образом, в руки нескольких филателистов попали 25-грошевые марки несвойственного им серо-голубого цвета.

Подобную ошибку совершили и полиграфисты Гознака. В конце 1922 - начале 1923 гг, когда печатался третий стандартный выпуск почтовых марок РСФСР с изображениями рабочего и красноармейца по скульптурам И. Шадра, среди марок с красноармейцем тоже появилось «кукушкино яйцо».

 

100-рублевая марка с изображением красноармейцев печаталась оранжевой краской, а такая же 70-рублевая - лиловой. Печатная форма листа состояла из 100 клише, разделенных на четыре (два над двумя) сектора по 25 клише в каждом. При подготовке форм в правый нижний сектор 100-рублевых марок попало одно клише 70-рублевой марки. В процессе печатания ошибку обнаружили и исправили, но в части тиража оранжевых 100-рублевых марок остались секторы, в которых есть по одной оранжевой 70-рублевой марке. Эти марки встречаются у многих старых филателистов, но в беззубцовом варианте они чрезвычайно редки.