Ошибки на почтовых марках (Христофор Колумб)

 

Ошибки на почтовых марках (Христофор Колумб)

МНОГОЛИКИЙ ХРИСТОФОР КОЛУМБ (ошибки на почтовых марках)

 

С открытием Америки в филателии происходила масса казусов. В мае 1925 г. были выпущены две марки, отмечавшие 100-летие прибытия в Америку первых поселенцев из Норвегии. На первой марке в 2 цента изображен корабль, доставивший переселенцев в 1725 г, а на второй, номиналом в 5 центов, - древний корабль викингов с развевающимся звездно-полосатым флагом США.

 

Однако больше всего пострадал от ошибок официальный открыватель Америки Христофор Колумб.

 

 

В 1893 г. почта Соединенных Штатов решила удивить мир большой 16-марочной серией, посвященной 400-летию открытия Америки Ко­лумбом. Из 16 марок лишь на двух мы видим корабли Колумба, на 14 остальных - самого Колумба. То он стоит перед королевой Изабеллой Кастильской и королем Фердинандом Арагонским, то просит защиты у той же королевы, то стоит на палубе «Санта-Марии», то впервые ступает на американскую землю и т. д. Но на всех 14 марках он выглядит по-разному. Так, на первой марке славный мореплаватель в окружении моряков рассматривает с палубы судна американский берег, который он считал берегом Индии. Первооткрыватель бодр и свежевыбрит. Но на следующей марке, показывающей высадку Ко­лумба на берег, это уже заросший густой бородой человек. Зато на последней марке серии Колумб, после всех треволнений, невзгод и неприятностей, снова бодр и чисто выбрит. Особенно удивляет вторая марка: ведь между эпизодами, изобра­женными на ней и на первой марке, прошло всего несколько часов, откуда же такая борода? На ее, отращивание потребовалось бы несколько недель. Может быть, ради этого Колумб отложил высадку?

 

Дело обстояло значительно проще. Готовя проекты марок этой огромной по тем временам серии, пользовались картинами художников, как говорится, разных времен и народов. Известно, что Колумб никогда не носил бороду, но целый ряд латиноамериканских стран, особенно Колумбия и Чили, не раз выпускали марки с бородатым Колумбом. Да что там борода, ее можно отращивать и сбривать. Но если хорошо присмотреться, то в правой руке Колумба на первой марке можно увидеть подзорную трубу. А в 1903 г. почта островов Сент-Китс-Невис озадачила филателистов маркой, на которой уже невооруженным глазом видно, что Колумб (а именно годовщине открытия Америки посвящена марка и изображен на ней, несомненно, Колумб) уже внимательно смотрит через раздвинутую подзорную трубу. Хорошо известно, что подзорная труба изобретена голландским оптиком Липперсгеем в 1608 г. и усо­вершенствована великим астрономом Галилео Га­лилеем около 1619 г. Так что королева Изабелла, снаряжая Колумба в далекое плавание более чем за 100 лет до того могла дать ему и звание адмирала Океана,и корабли «Санта Мария» «Пинта» и «Нинья» с командой из 120 отчаянных искателей приключений, но, при всем желании, не могла снабдить его подзорной трубой.

Филателисты быстро обнаружили эту грубую ошибку и поставили в известность британскую почту, издававшую марки для этой своей островной колоний. Но английское ведомство не только не поспешило изменить рисунок марки, но продолжало печатать все новые и новые выпуски. Марки с неправильным рисунком выходили в 1905, 1907- 1917, 1920, 1921 - 1929, 1938 - 1948 гг. и даже в 1950 г.

Более 70 лет над этими ошибками потешались филателисты во всем мире. Но вот в 1975 г. в США выходит аннотированный и иллюстрированный каталог «Марки и история». На развороте страниц 20 - 21 помещена опи­санная 16-марочная колумбовская серия, а под ней два цветных рисунка: на первом крупным планом изображен Колумб с подзорной трубой, но, в отличие от первой марки, на корабле он уже имеет бороду, а на втором рисунке бородатый Колумб сходит на берег.

На этом «похождения» или, точнее, злоключения Колумба в филателии не кончаются. В 1936 г. одна английская фирма решила искать сокровища, укрытые пиратами на Кокосовых островах. Поиски длились около года и никаких результатов не дали. Но пресса много писала об этих поисках, и на них решила «откликнуться» почта Коста-Рики. В нача­ле 1937 г. она издала две марки, зеленую и карминовую, на которых даны контуры Кокосовых островов по старинной испанской карте, а рядом помещены изображения трех пиратских парусников. Если хорошо присмотреть­ся, то, по крайней мере в двух из них можно узнать каравеллы Колумба.